Средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 170,6 млн объектов недвижимости.
В ушедшем году быстрее всего поставить недвижимость на государственный кадастровый учет (ГКУ) можно было в Республиках Мордовия и Северная Осетия, а также в Ставропольском крае – средний срок проведения процедуры в этих регионах составил всего 2 дня. За три дня поставить на учет недвижимость можно в 24 регионах: в Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Кировской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Алтайском, Забайкальском и Приморском краях, в Чувашской и Чеченской Республиках, Республиках Башкортостан, Дагестан, Ингушетия и Марий Эл, в Ханты-Мансийском АО.
Муниципалитеты Хакасии активно переходят на электронный документооборот с органом регистрации прав граждан. Это существенно сокращает сроки учетно-регистрационных действий, а значит – экономит время и средства местных жителей.
По итогам прошлого года органы местного самоуправления и органы власти Хакасии подали в Росреестр на проведение учетно-регистрационных действий более 11 тыс. заявлений. Более 6 тыс. из них - в электронном виде (56,7%*).
Активно взаимодействуют с Росреестром 28 муниципальных образований**, в том числе 5 городов и 8 районов республики.
- Можно ли в договоре дарения квартиры прописать условие «без права дальнейшей продажи»?
- Нет, при дарении нельзя указывать условие, в котором одаряемому запрещается продавать квартиру в будущем. Дарение - это безвозмездная сделка, даритель не имеет право что-либо требовать взамен. Если есть встречное обязательство, то сделка дарения будет считаться ничтожной. Договор дарения с каким-либо условием не пройдет регистрацию, а сделку приостановят. Одаряемого, после того как он станет собственником недвижимости, нельзя ограничивать в правах. После получения недвижимости в дар собственник может в любой момент ее продать, обменять, подарить. Для этого ему не нужно спрашивать ни согласия супруга, ни согласия дарителя (прежнего собственника). Нет таких требований в законе.
21 января 2020 года с 10:00 до 12:00 часов Кадастровая палата по Республике Хакасия проведет «горячую» телефонную линию на тему «Исправление технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости», в ходе которой можно узнать: какие виды технических ошибок существуют, почему необходимо их исправлять, а также как это сделать.
Более подробно о порядке исправления технических ошибок и сроках исправления технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) расскажет начальник отдела нормализации баз данных Ирина Георгиевна Боргоякова.
Телефон горячей линии: 8 (3902) 35-84-96 (добавочный 2211).
С января 2020 года выросла плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В частности, теперь за получение копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенной в простой письменной форме, размер платы для физлиц составляет 340 р., для юрлиц – 1080 р. За выписку из ЕГРН об объекте недвижимости размер платы для физлиц – 870 р., для юрлиц – 2550 р. За выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и о переходе права на объект недвижимости размер платы для физлиц – 460 р., для юрлиц – 1270 р.