Жительнице Хакасии – Ирине К. земельный участок перешел в наследство от родителей. Межевание она не делала. Забор ведь стоит, а значит всё должно быть в порядке. Однако позже обнаружила, что её забор был сдвинут на 1,5 метра, а участок и вовсе оформлен на другого человека.
Сегодня среди государственных и муниципальных услуг, оказываемых в МФЦ Хакасии, 70% составляют услуги Росреестра.  Всего за 6 месяцев 2021 года Росреестром РХ было осуществлено более 67 000 учетно-регистрационных действий, порядка 37 000 из них – по заявлениям, поданным через МФЦ, еще 40% поступают в Росреестр в электронном виде и 10% заявлений - через Кадастровую палату. В республике действуют 40 офисов МФЦ (13 отделов и 27 ТОСПов), в которых 104 окна предоставляют услуги Росреестра.
Весной этого года у жителей республики появилась возможность проводить межевание земельных участков комплексно, что позволяет значительно сэкономить на услугах кадастрового инженера.
1 сентября исполнилось 22 года с момента создания в Хакасии системы регистрации права собственности и 12-й год со дня образования Росреестра по Республике Хакасия.
Вопрос: По наследству от матери достался дом. Я не стал оформлять право собственности в Росреестре, поскольку все равно собирался его сносить и строить новый. В настоящее время дома фактически не существует. Какие процедуры мне необходимо пройти, чтобы начать строительство? Будет ли мне мешать тот факт, что старый дом числится в реестре недвижимости?