Специалисты Росреестра Хакасии продолжают консультировать жителей республики по вопросам регистрации прав на недвижимость, постановки объектов на кадастровый учет, оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в офисах МФЦ на специально оборудованных площадках.
Республиканский Росреестр посчитал площадь земельных участков Хакасии, образующих единый земельный фонд региона. Она составила 6 156,9 тысяч га. Это данные по состоянию на 1 января 2021 года.
Как отмечает начальник отдела мониторинга земель Росреестра Хакасии Ольга Шашко, площадь земельных участков Хакасии относительно прошлого года не изменилась. А вот структура немного поменялась, на что повлияли переводы земель из одних категорий в другие.
Росреестр Хакасии оказывает услуги населению по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановке на кадастровый учет, предоставляет сведения из ЕГРН, из фонда данных по результатам землеустроительных работ. Кроме того, на ведомство возложена надзорная функция в части соблюдения физическими и юридическими лицами соблюдения требований земельного законодательства. Для облегчения взаимодействия с клиентами в ведомстве работают телефоны, которые могут быть полезны.
Более пяти месяцев длилась судебная тяжба абаканского индивидуального предпринимателя и Хакасского УФАС России. 18 марта текущего года очередное заседание Арбитражного суда Хакасии поставило точку в этом деле, признав доводы антимонопольного ведомства законными и отказав бизнесмену в возбуждении дела против Министерства имущественных и земельных отношений РХ.
Земельные инспекторы Хакасии начали проверки 44 земельных участков, расположены вдоль Абаканской и Енисейской дамб в дачных районах Нижней Согры и Кайбал. Причина тому – массовое нарушение земельного законодательства на участках, предназначенных для эксплуатации и обслуживания гидротехнических сооружений.