1160 человек в республике в 2021 году приобрели квартиры в новостройках на стадии строительства с привлечением денежных средств на эскроу-счета. Данный механизм действует в Хакасии с 2019 года и направлен на обеспечение безопасности и надежности вложенных средств гражданами в строительство недвижимости.
Очередной законопроект, упрощающий оформление прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости, разработан при участии Росреестра. Новые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
В 2022 году Росреестр Хакасии и республиканская Кадастровая палата объединяются для проведения консультаций для жителей региона. Теперь задать волнующие вопросы по оформлению прав на жилье и землю, кадастровому учету, получению выписок из ЕГРН можно специалистам двух ведомств, сообщает пресс-служба Росреестра Хакасии.
Росреестр Хакасии составил промежуточный рейтинг среди муниципальных образований республики по количеству поданных  документов на учетно-регистрационные процедуры с недвижимостью в электронном виде, включая электронное межведомственное взаимодействие.
За последний год количество обращений, поступивших в Росреестр Хакасии от граждан и бизнеса, уменьшилось в 3,5 раза: с 494 до 277 штук. Количество обращений продолжает уменьшаться и в 2021 году.