Регистраторы Управления Росреестра по РХ 4021 раз приостановили и вынесли 1497 отказов в постановке на кадастровый учет или регистрации прав граждан на объекты недвижимости в прошлом году. Основными причинами для этого являются:
- недочеты в технических планах на объекты капитального строительства и межевых планах на земельные участки, допущенные кадастровыми инженерами;
- обращения за регистрацией прав без предварительной постановки объекта на кадастровый учет;
- неуказания в договоре купли-продажи сведений об ограничении оборотоспособности земельного участка*.
Жители Хакасии, имеющие вопросы в сфере недвижимости, в том числе по оспариванию кадастровой стоимости и по земельному законодательству, могут бесплатно консультироваться у специалистов Росреестра. Как письменно, так и устно. Не только в центральном офисе ведомства (Абакан, ул.Вяткина, 12, 2 этаж), но и в его территориальных отделах:
- Саяногорском (г.Саяногорск, Заводской мкрн, 58),
- Ширинском (п.Шира, ул.Терешковой, 7), Межмуниципальном Усть-Абаканском (п.Усть-Абакан, ул.Кирова, 1 и г.Черногорск, ул.Бограда, 59),
- Межмуниципальном по г.Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам (п.Аскиз, ул.Красноармейская, 45 и г.Абаза, ул.Ленина, 2).
Согласно распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации новым руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) назначен Олег Скуфинский. До этого Скуфинский занимал должность заместителя полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко:
- Олег Александрович – человек не чужой для этого ведомства. Он - инженер-землеустроитель, стартовал в сфере недвижимости с работы, связанной с кадастровым учетом, с государственной кадастровой оценкой. Олег Александрович имеет богатый опыт. Это назначение я оцениваю как очень правильный, грамотный, взвешенный шаг. Сохраняется преемственность, что позволит добиваться более качественных нормативных актов и их принятия и обеспечить выполнение тех задач, которые перед нами поставлены.
Землевладельцы Хакасии могут оперативно узнать, есть ли их участок в плане административных обследований Росреестра. Для этого нужно лишь выйти в интернет на сайт Росреестра и открыть вкладки: Открытая служба – Проведение проверок – Республика Хакасия - Государственный земельный контроль (надзор) – Планы административных обследований – 2020 либо пройти по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/2020%D0%BF%D0%BF%D0%BF%D0%BF%D0%BF/
Далее – выбрать:
- землевладельцам Аскизского района - Планы административных обследований_Аскиз;
- землевладельцам Ширинского района - Планы административных обследований_Шира;
Средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 170,6 млн объектов недвижимости.
В ушедшем году быстрее всего поставить недвижимость на государственный кадастровый учет (ГКУ) можно было в Республиках Мордовия и Северная Осетия, а также в Ставропольском крае – средний срок проведения процедуры в этих регионах составил всего 2 дня. За три дня поставить на учет недвижимость можно в 24 регионах: в Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Кировской, Самарской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Алтайском, Забайкальском и Приморском краях, в Чувашской и Чеченской Республиках, Республиках Башкортостан, Дагестан, Ингушетия и Марий Эл, в Ханты-Мансийском АО.