Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 432 установлены особенности реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных COVID-19. В частности, приостановлены диспансеризация и профилактические медосмотры граждан, в том числе несовершеннолетних.

Для получения плановой медпомощи в стационаре (в т. ч. дневном) и назначения отдельных инструментальных и лабораторных исследований (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) нужно направление врача или регионального органа здравоохранения. Медпомощь пациентам с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также диализ предоставляются в полном объеме.

Принят закон о возможности направлении маткапитала на строительство жилого дома на садовом участке и новых мерах поддержки семей при рождении (усыновлении) первого ребенка
Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для ИЖС. В настоящее время такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке.
В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств маткапитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ИЖС на садовом земельном участке.
07 апреля 2020 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 112 –ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Согласно данного закона, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 243-4 ,устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.
Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ статья 14.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, дополняется частью 4.
В частности, установлена специальная ответственность за реализацию и отпуск лекарственных препаратов, если при этом нарушаются требования в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей.
Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок расходования денежных средств подопечного в виде сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечного средств, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.
Данные средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Номинальный счет открывается опекуну или попечителю на каждого подопечного.