Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии напоминает гражданам, что ключевым критерием для назначения ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, является комплексная оценка нуждаемости семьи.
 Региональное Отделение Пенсионного фонда напоминает жителям Хакасии, что записаться на прием в клиентскую службу ПФР можно через интернет-сервис. Такая процедура занимает не более 5 минут и не требует дополнительных регистраций.
ВОПРОС
            Подскажите, какая выплата полагается лицу, ухаживающему за 80-летним пенсионером? И есть ли какие либо критерии или ограничения в отношении тех, кому она может быть установлена?
            Андрей Сергеевич, Саяногорск
Жители Хакасии получают услуги Пенсионного фонда России не только в клиентских службах ПФР и через электронные сервисы, но и в многофункциональных центрах «Мои документы». С начала 2021 года в офисах МФЦ гражданам оказано 50 тысяч услуг, находящихся в компетенции Пенсионного фонда.
          С 2021 года новая категория многодетных матерей получила право на досрочное оформление страховой пенсии по старости. Это женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до возраста восьми лет. Эта законодательная норма действует с 2019 года, но из-за постепенного повышения пенсионного возраста, впервые ей смогли воспользоваться в этом году женщины 1965 года рождения.