Региональным Отделением Пенсионного фонда на пенсии и социальные выплаты в Хакасии в 2019 году направлено 30 млрд 73 млн рублей. Из этих средств большая часть перечислена на выплату страховых пенсий – 24 млрд 300 млн рублей. По сертификатам на материнский капитал выплачено 1 млрд 208 млн рублей. На выплату средств пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам, федеральную социальную доплату к пенсии и др., в общей сложности – 4 млрд 565 млн рублей.
Что касается выплат страховых пенсий, то обеспеченность собственными доходами была на уровне 46%: сумма страховых взносов, поступивших на счета Отделения ПФР по Хакасии от предприятий и организаций всех форм собственности на обязательное пенсионное страхование, составила 11 млрд 284 млн рублей. Недостающие 54% были предоставлены в виде дотаций из бюджета Пенсионного фонда.
В 2019 году региональное Отделение Пенсионного фонда России выплатило средства пенсионных накоплений 300 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму более 12 миллионов рублей. Максимальная выплата составила 408 тысяч рублей, а минимальная - 102 рубля.
Напомним, что граждане, формирующие накопительную часть пенсии, имеют право подать заявление о распределении своих накоплений между правопреемниками. В таком случае гражданин сам определяет получателей средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, независимо от степени родства и долю каждого из них в процентах. Таких заявлений в территориальные органы ПФР по Хакасии подано 37, из них в прошлом году - 2. Если же заявления о распределении средств нет, то страховщик выплачивает денежные суммы правопреемникам в соответствии с законодательством. Так, по закону, правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего застрахованного лица. Правопреемниками второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки умершего. В пределах одной очереди все правопреемники имеют равные права на получение пенсионных накоплений. Правопреемникам второй очереди пенсионные накопления выплачиваются в случае отсутствия заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.
Изменились правила получения ежемесячных денежных выплат из средств материнского капитала. Нововведения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2020 года, касаются двух важных моментов.
 Во-первых, с текущего года право на выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе проживания. Ранее же доход на каждого члена семьи не должен был превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Таким образом, теперь большее количество семей может претендовать на получение денежных средств. Так, в Хакасии для получения указанной выплаты доход на каждого члена семьи не должен превышать 23 504 рубля.

Неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера в регионы, природно-климатические условия в которых отличны от «северных».  К таким относится и Хакасия. На постоянное место жительства в республику в 2019 году переехал 31 пенсионер-северянин. Все расходы на переезд компенсировало региональное Отделение Пенсионного фонда России на общую сумму 1 миллион 255 тысяч рублей. Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров, членов их семей и провоз багажа.

На новый график работы перешли клиентские службы Пенсионного фонда в Хакасии. Теперь они ведут прием граждан без перерыва на обед. Такой режим введен для удобства посетителей и действует во всех территориальных подразделениях ПФР в республике. Вместе с тем новое рабочее расписание сохраняет за сотрудниками Пенсионного фонда право на обеденный перерыв, которое они используют теперь по очереди в рамках «скользящего графика». В Сорске прием граждан производит один сотрудник, поэтому режим работы остается прежним.