Международный день инвалидов отмечался в минувшее воскресенье 3 декабря. Как и в большинстве стран, в России для людей с инвалидностью существует ряд мер поддержки государства, часть из которых предоставляет Социальный фонд России.
            Фонд выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.
 
Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Вместе с тем, без уплаты взносов не будут формироваться страховой стаж и пенсионный коэффициент, необходимые для назначения страховой пенсии по старости. Для того чтобы эта категория граждан имела возможность «заработать» пенсионные права предусмотрена добровольная уплата взносов на пенсию.

В Хакасии 33909 человек получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Это граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, Герои России и СССР, члены семей умерших и погибших Героев России и СССР, а также полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, Герои Труда и др. Если у гражданина есть право на ЕДВ по нескольким основаниям, ее установят по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Реабилитационные центры Социального фонда с начала года приняли на лечение более 45 тыс. человек, пострадавших на производстве. Из них свыше 2800 человек прошли оздоровление в Хакасии в центре реабилитации «Туманный». Гражданам были оказаны услуги по медицинской реабилитации после черепно-мозговых травм, повреждений верхних и нижних конечностей, других нарушений здоровья, а также услуги по санаторно-курортному лечению.
С 1 по 8 ноября находился на больничном, а в уведомлении, которое пришло на портале госуслуг, работодатель указал дни только с 4 по 8. Почему учтён не весь срок? Больничный будет оплачен полностью или только за пять дней?
Игнат Максимович, Саяногорск