Хакасское УФАС России рассмотрело двухтомное дело о капитальном ремонте административного здания Фонда социального страхования.  На сегодняшний день прошлогодний контракт выполнен подрядчиком на 80%. Однако наказывать подрядчика комиссия антимонопольного управления отказалась – внесение сведений о нем в реестр недобросовестных было признано излишне суровой мерой.

Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:
- Контракт на капремонт здания Фонда соцстрахования Хакасии был заключен с подрядчиком – красноярской компанией ООО «Красинж» - в мае прошлого года. По его условиям, работы нужно было провести до конца ноября. В сроки подрядчик не уложился, и в конце декабря 2021 года заказчик обратился в ФАС с заявлением о включении его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). 12 января 2022 года комиссия УФАС вынесла решение по этому делу.
Работа застопорилась по объективным причинам – не все было предусмотрено в локально-сметном расчете заказчика и техзадании. В ходе работ подрядчик неоднократно сигнализировал о недостатках и неточностях сметы, заказчик несколько раз изменял ее и актуализировал.
- Судя по переписке заказчика и подрядчика, на каждом этапе работ – от замены полов, монтажа дверей, до штукатурки стен и замены санузлов – обнаруживались недочеты сметной документации.
Получилось, что в 10,4 млн рублей – а такова цена контракта – подрядчик не укладывался. Плюс поджимали сроки. Заказчик решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт.
- Красноярский подрядчик даже после известия об этом решении заказчика продолжал работать на объекте – шли электромонтажные работы. Принимая во внимание добросовестное отношение, а также его деловую репутацию – за его плечами 45 исполненных государственных и муниципальных контрактов – мы отказали во включении ООО «Красинж» в РНП.