1160 человек в республике в 2021 году приобрели квартиры в новостройках на стадии строительства с привлечением денежных средств на эскроу-счета. Данный механизм действует в Хакасии с 2019 года и направлен на обеспечение безопасности и надежности вложенных средств гражданами в строительство недвижимости.

«Выглядит это следующим образом: покупатель квартиры открывает в банке специальный счет – эскроу и после регистрации договора долевого участия в строительстве вносит туда деньги. Счет «замораживается» до момента регистрации права собственности на квартиру в построенном доме», - пояснила начальник отдела регистрации недвижимости Росреестра РХ Карина Майнагашева.
Если у застройщика на стадии строительства возникают проблемы с его завершением, то покупатель сможет вернуть уплаченные деньги. Такая система сделала невозможным появление обманутых дольщиков, когда в случае остановки стройки дольщик остается без денег и без квартиры.
Однако согласно статистике регионального Росреестра, в Хакасии наблюдается спад спроса на долевое строительство. Если в 2020 году ведомство зарегистрировало 1368 договоров долевого участия в строительстве, то в прошлом году – 1213.  

Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509
https://kadastr.ru/
Instagram:
@rosreestr_khakasia
@kadastr_19