Филиал информирует сельхозтоваропроизводителей республики, о внесении изменений Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (изменения от 30 декабря 2020 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами») в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

С целью обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при обращении (производстве, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении) создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее - ФГИС ППА).  Заказчиком, оператором, обладателем информации, содержащейся в информационной системе, от имени Российской Федерации является Россельхознадзор.
Внесению в ФГИС ППА подлежат все пестициды и агрохимикаты, за исключением пестицидов и агрохимикатов, реализованных физическим лицам для личного пользования.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрироваться в ФГИС ППА закреплена ст. 15.2 выше указанного закона.
Также напоминаем об обязательном соблюдении требований Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об отходах производства и потребления", в части сбора и утилизации тары из-под средств защиты растений. Полимерная канистра из-под химических средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности (умеренно и малоопасным отходам), и может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после ее образования при наличии паспорта и учета отходов. По истечении предельного срока хозяйства обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, выдаваемую Росприроднадзором. При этом операторы выдают хозяйствам, сдавшим тару, Акт, гарантирующий утилизацию тары на законных основаниях.