Валерий Паппенгейм - старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Алтайскому району, майор полиции. 

Валерию тридцать семь лет, из них тринадцать он служит в органах внутренних дел. Работа без выходных, постоянные выезды в любое время суток – все эти трудности его не пугают. Участковый признаётся: служить в полиции для него большая честь.
В ведении майора полиции пять населённых пунктов в Алтайском районе Республики Хакасия, в которых проживает более двух тысяч человек. И к народный участковыйкаждому нужно найти подход, проявить профессионализм и терпение.
В 2021 году Валерий в третий раз стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый».
Быть участковым для Валерия Паппенгейма – призвание и об этом говорят многочисленные поощрения в личном деле полицейского. С начала этого года благодаря полицейскому в Алтайском районе раскрыто 17 преступлений. Но всё же лично для него главная оценка – это благодарность от граждан, жителей его участка.
Финальное онлайн-голосование, уже ставшего традиционным конкурса «Народный участковый», проходило на сайте издательского дома «Комсомольская правда». Валерий Паппенгейм занял почетное второе место, уступив коллеге из Чеченской республики.
На торжественной церемонии награждения лауреатов XI Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый» Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поблагодарил участковых уполномоченных полиции за добросовестное отношение к делу, ответственность и неравнодушие, пожелал сотрудникам и ветеранам службы, их родным и близким здоровья, благополучия и новых успехов в достижении поставленных целей.