Отделением ПФР по Хакасии в 2021 году средства пенсионных накоплений выплачены 353 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 17 млн рублей. Минимальный размер выплаты составил 33 рубля, а максимальный – 487 тысяч рублей.

   Граждане, формирующие накопительную часть пенсии, имеют право подать заявление о распределении своих накоплений между правопреемниками. В таком случае гражданин сам определяет получателей средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, независимо от степени родства и долю каждого из них в процентах. Если же заявления о распределении средств нет, то страховщик выплачивает денежные суммы правопреемникам в соответствии с законодательством. Так, по закону, правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители  умершего застрахованного лица. Правопреемниками второй очереди – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки умершего. В пределах одной очереди все правопреемники имеют равные права на получение пенсионных накоплений. Правопреемникам второй очереди пенсионные накопления выплачиваются в случае отсутствия заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.
            Правопреемники могут обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица. Если формирование пенсионных накоплений было передано по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд, правопреемникам следует обращаться в НПФ.
            Получить средства пенсионных накоплений правопреемник может через почтовое отделение связи или на свой банковский счёт.
            Напомним, накопительная пенсия есть не у всех. В 2002–2004 годах она формировалась у женщин 1957–1966 годов рождения и у мужчин 1953–1966 годов рождения. С 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в период с 2002 по 2014 год*, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий.
           
            * Начиная с 2014 года, все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование идут на формирование только страховой пенсии.