С начала 2021 года в Хакасии 253 семьи направили средства материнского капитала на оплату услуг детского сада. На эти цели по заявлениям владельцев сертификатов Пенсионный фонд перечислил 5,9 млн рублей.

Направить средства на оплату услуг дошкольного учреждения муниципального, частного или ведомственного можно в любое время со дня рождения ребёнка, давшего право на материнский капитал. Процедура оплаты, начиная с этого года, стала значительно проще. Теперь, если между ПФР и образовательной организацией заключено соглашение об информационном взаимодействии, то родителям достаточно лишь подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала, в котором нужно указать только номер договора на оказание услуг. Все необходимые сведения Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.
Такие соглашения региональным Отделением Пенсионного фонда заключены с большинством дошкольных учреждений республики.
Заявление на оплату услуг детского сада средствами материнского капитала проще всего подать в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал Госуслуг. Кроме того, заявления принимаются в клиентских службах ПФР и в МФЦ. Оплату Пенсионный фонд производит путём перечисления суммы, указанной в договоре на оказание образовательных услуг, на счёт учебного заведения. 
Напомним, программой предусмотрены 5 направлений расходования средств: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов, получение ежемесячных денежных выплат.