ВОПРОС
Подскажите, как можно узнать не только размер суммы моих пенсионных накоплений, но и то какой получен доход от их инвестирования?
А. Юсупов, Усть-Абаканский район

 
ОТВЕТ
Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны ежегодно отчитываться о доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений. Получить эту информацию не сложно.
Если накопительная пенсия формируется в Пенсионном фонде России, то сведения можно получить на портале Госуслуг или на сайте ПФР в личном кабинете в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» в подразделе «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта». В выписке отдельными цифрами указаны сумма страховых взносов и результат их инвестирования.
Кроме того, сведения могут быть доставлены заказным письмом. Оформить запрос можно в клиентской службе Пенсионного фонда или многофункциональном центре, имея при себе паспорт и СНИЛС. ПФР подготовит информацию и направит по адресу, указанному в запросе, почтой в течение 10 дней с момента обращения.
Если страховщиком накоплений является негосударственный пенсионный фонд, то за получением сведений о состоянии пенсионного счёта можно обратиться в тот НПФ, где формируется накопительная пенсия. Информация так же доступна на сайтах фондов. В личном кабинете клиента указаны средства, поступившие от ПФР, инвестиционный доход и общая сумма накоплений.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Засчитываются ли в страховой стаж периоды работы заключённых в местах лишения свободы?
Эдуард, Аскизский район
 
ОТВЕТ
Время  работы осуждённых в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы может засчитываться в общий страховой стаж с 1 сентября 1992 года, поскольку с этой даты на граждан, находящихся в заключении, исправительно-трудовые учреждения производят отчисления на обязательное пенсионное страхование. На основании этих взносов формируется индивидуальный пенсионный коэффициент, размер которого влияет на величину будущей пенсии..
Таким образом, если осуждённый привлекается к оплачиваемому труду, то за период работы у него формируются страховой стаж и пенсионный коэффициент.
------------------------------------------------------------------------------------------
 
ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, можно ли проверить правильность начисления пенсии? Куда нужно обращаться?
Ольга Андреевна, Ширинский район
 
ОТВЕТ
Если возникли вопросы относительно правильности назначения установленной пенсии, то в первую очередь необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Также можно направить письменное обращение в ПФР как по почте, так и через сайт ведомства. При наличии оснований для перерасчёта пенсии (например, появились дополнительные документы) нужно записаться на приём к специалистам клиентской службы Пенсионного фонда для подачи заявления на перерасчёт. Все услуги ПФР, в том числе касающиеся проверки правильности начисления пенсии или перерасчёта, абсолютно бесплатны.