Временный порядок, позволяющий в упрощённой форме устанавливать или подтверждать инвалидность, продлён согласно постановлению Правительства РФ до 1 марта 2022 года. Прежде он действовал до 1 октября 2021 года.

            Такой порядок позволяет получить статус инвалида без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а затем оформить либо продлить ранее установленную ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), не посещая Пенсионный фонд.
            Социальные выплаты гражданам с инвалидностью специалисты ПФР оформляют по данным ФРИ – Федерального реестра инвалидов, в который соответствующую  информацию вносят органы МСЭ. Назначение производится в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление об установлении гражданину ЕДВ поступает в личный кабинет на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при её наличии) либо в смс-сообщении.
На сегодняшний день в Хакасии проживают более 28 тысяч инвалидов. За время действия упрощённого порядка специалистами Пенсионного фонда в республике в беззаявительном режиме назначено 2880 выплат.