В Хакасии запущен пилотный проект «Электронная ипотека за 1 день». Он позволит людям получать право собственности на недвижимость практически на следующий день после обращения в банк.

Со слов заместителя руководителя Росреестра РХ Натальи Асочаковой, новый проект значительно сэкономит время граждан, так как на сегодняшний день срок регистрации ипотеки составляет от 5 до 7 рабочих дней.
В Хакасии проект реализуется с июня текущего года при тесном взаимодействии с кредитными организациями. Большинство из них активно пользуются электронными услугами Росреестра Хакасии, что особенно актуально в период пандемии и с учетом периодического установления нерабочих дней. Однако пока, согласно результатам мониторинга Росреестра РХ, исключительным лидером в представлении обращений на проведение госрегистрации прав в электронном виде в республике является только один банк.
«В ближайшее время в регионе будет обеспечен максимальный переход на электронный формат оказания услуг между Росреестром Хакасии и кредитными организациями. Удаленные сделки по регистрации договоров ипотеки и договора купли-продажи с ипотекой сделают процесс безопасным, ведь благодаря «Электронной ипотеке» гражданам не нужно будет обращаться в офисы МФЦ или Кадастровой палаты», - добавила Наталья Асочакова.
 
Контакты для СМИ
Мария Миронова, помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
https://rosreestr.gov.ru/
Instagram @rosreestr_khakasia