В феврале жители Хакасии получат счета на оплату электроэнергии с пеней, начисленной за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса. По данным регионального филиала Россети Сибирь, штрафные санкции для неплательщиков увеличивают средний счет от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.    

Впервые за последние месяцы в квитанциях на оплату электроэнергии за январь у многих потребителей республики появится строка с указанием пени. Это связано с тем, что мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату жилищно-коммунальных услуг, введенный в апреле 2020 года, свое действие в конце прошлого года завершил.

- В платежном документе для населения региона пеня выделена отдельной строкой. Такое расположение информации позволяет потребителю обратить особое внимание на состояние своих расчетов за электричество и не усугублять ситуацию, продолжая копить долги. Чем дольше абонент откладывает платеж – тем дороже: по закону пеня прогрессивно увеличивается, - подчеркнули в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.

Специалисты пояснили методику расчета пеней, связанную с тем, что у части потребителей долг образовался до момента вступления моратория в силу. В этом случае применяется разный процент пеней, и зависит он от периода формирования задолженности. К примеру, с 31-го по 90-й день просрочки платежа применяется 1/300 ставки рефинансирования, а если период превышает 90 дней, то применяется 1/130 ставки.

В январе 2021 «неустойка» была включена в квитанцию более чем 28 тысячам потребителям компании. Такой высокий показатель по начислению пени объясняется тем, что за период пандемии многие жители Хакасии накопили задолженность.   

ПАО «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

ПАО «Россети Сибирь» – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

Главный специалист по Хакасскому филиалу                                   Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Жукова Ирина Александровна                                                           Лютикова Татьяна Александровна

т. (3902)31-23-82                                                                                т. (3902)31-20-97

e-mail: jukova_ia@ab.mrsks.ru                                                            e-mail: lyutikova_ta@ab.mrsks.ru