Региональное Отделение Пенсионного фонда России напоминает, что менее месяца осталось до окончания кампании по переходу получателей пенсий и социальных выплат на использование карт национальной платежной системы «Мир». До 31 декабря 2020 года включительно граждане, которые еще не обменяли действующую банковскую карту на карту «Мир», должны обратиться в кредитную организацию для обмена. По предварительным данным, в Хакасии такую процедуру необходимо совершить более чем 330 жителям республики.

Если в установленный законодательством срок граждане не произведут замену карт зарубежных платежных систем на «Мир», то перечисленные денежные средства будут возвращаться в Пенсионный фонд. В такой ситуации получателям необходимо будет лично обратиться в клиентскую службу ПФР для возврата денежных сумм.
Отметим, что при замене карты, банки, как правило, оставляют прежний расчетный счет. В таком случае извещать Пенсионный фонд о смене карты не нужно.
Если же банковские реквизиты изменились, то об этом необходимо уведомить ПФР, подав соответствующее заявление. Сделать это можно любым удобным способом: в клиентской службе Пенсионного фонда, в многофункциональном центре «Мои документы», либо дистанционно – в личном кабинете на портале Госуслуг или сайте ПФР. Чтобы подать заявление через сайт ПФР нужно в личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии» выбрать электронную услугу «О доставке пенсии».
Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии обращает внимание жителей республики, что переход на карты «Мир» актуален не для всех, а только для тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех же, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, ничего не меняется.