В Хакасии новая система была внедрена два года назад в рабочем режиме без приостановления приема заявлений на учетно-регистрационные процедуры. Суть новой федеральной государственной информационной системы в объединении баз данных об объектах недвижимости на всей территории РФ.

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра:
- По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина работа по завершению перехода на единую централизованную систему была выполнена в максимально короткие сроки. Переход на новую систему позволит увеличить долю электронных сервисов ведомства, повысить удовлетворенность граждан.
В сентябре 2020 года руководитель Росреестра доложил Президенту России, что служба в период ограничений, связанных с коронавирусом, не останавливала работу по переносу информации с региональных унаследованных систем на федеральную государственную информационную систему ЕГРН.
Для жителей Хакасии переход на новую информационную систему состоялся без серьезных сбоев и максимально комфортно. Единая база позволила в сокращенные сроки оформлять права на недвижимость по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая за пределы республики зарегистрировать недвижимость, например, получить в наследство дом или землю в другом регионе. Данная процедура была востребована и ранее, однако из-за разных информационных систем процесс регистрации перехода права затягивался. Теперь регистрация прав собственности по экстерриториальному принципу осуществляется в максимально сокращенные сроки – не более 7 рабочих дней, так как необходимые действия выполняют специалисты Росреестра благодаря использованию единой базы данных.
 
 
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
Instagram @rosreestr_khakasia
https://twitter.com/19press