ВОПРОС
Не могу определиться, нужен ли мне переход на электронную трудовую книжку. Но ведь решение нужно принять в этом году. Если всё же не насмелюсь на электронную версию, то, наверное, в декабре напишу заявление о сохранении бумажной книжки. Ну а через год, два три будет возможность выбора в пользу электронной трудовой?
В.В. Любецкий, Орджоникидзевский район

 
ОТВЕТ
Да, отказаться от ведения трудовой книжки на бумаге можно в любой момент. Например, в 2020 году вы подаёте заявление о сохранении традиционной трудовой книжки, а в 2021 году можно подать новое заявление о переходе на электронный вариант. Подчеркнём, что перейти с бумажного на электронный документ можно в любое время, в то время как обратный вариант законодательством не предусмотрен.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Подскажите, смогу ли получить материнский капитал, если сам строю дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения, на котором официально разрешено дачное строительство? Земля в собственности, уведомление о строительстве имеется.
Виталий, Черногорск
 
ОТВЕТ
Использовать средства материнского капитала для строительства жилого дома на указанном участке можно только в том случае, если есть соответствующее разрешение – «Уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома», выданное муниципальными структурами, курирующими вопросы застройки. Если такого разрешения нет, то Пенсионный фонд не вправе перечислять средства, поскольку пакет документов, представленный заявителем, будет неполным. То есть, в вашем случае право использовать маткапитал на строительство дома имеется.   
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- разрешение на строительство жилого дома (уведомление);
- копии документов, подтверждающих право на земельный участок;
- паспорт свой или супруга, если земельный участок принадлежит ему, а также свидетельство о заключении брака;
- документ, подтверждающий наличие банковского счёта с его реквизитами.
Обращаем внимание, что направить материнский капитал на улучшение жилищных условий до того времени, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года, можно только при наличии оформленного в банке займа на жильё, а после 3 лет можно и без кредитного договора.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Мне нужна справка о сумме пенсии, перечисленной в этом году. Каким образом можно её получить и как долго оформляется такой документ?
Абаканская пенсионерка
 
ОТВЕТ
Соответствующую справку можно получить в любом территориальном управлении Пенсионного фонда России. При обращении в клиентскую службу при себе необходимо иметь паспорт. Специалист подготовит и выдаст документ за считанные минуты. Наиболее оптимальный вариант – записаться на приём, предварительно позвонив в клиентскую службу. Номера телефонов всех территориальных органов ПФР в Хакасии размещены на сайте фонда в разделе «Контакты и адреса» во вкладке «Структура Отделения».
Кроме того, заказать справку можно заблаговременно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР в разделе «Заказ справок и документов». Сервис позволяет выбрать день, удобный для получения документа. После этого нужно будет прийти в управление Пенсионного фонда, предъявить паспорт  и получить уже готовую справку.