На сайте Росреестра размещены планы плановых проверок на 2020 год органов государственной власти Хакасии, органов местного самоуправления, юрлиц и граждан, жителей нашей республики. Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ в течение всего года будут проверять земельные участки во всех городах и районах нашей республики на соответствие требованиям федерального земельного законодательства.
В следующем году планируется провести 5 проверок в отношении органов госвласти и муниципалитетов, 5 – в отношении юрлиц, 278 - в отношении жителей Хакасии - физических лиц.
Чтобы проверить, ожидать ли вам проверки земельных инспекторов Управления Росреестра по РХ, и когда именно – нужно зайти на официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru – открыть вкладку Открытая служба – Проведение проверок - Республика Хакасия - Государственный земельный контроль (надзор) – Планы проверок на 2020 год: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/plany-proverok-na-2020-god/
 В Планах, размещенных на ведомственном сайте, нет персональных данных правообладателей – только адреса и кадастровые номера земельных участков. В графе напротив каждого указана дата проверки.
Ольга Найдешкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ:
- Если земельный участок мы включили в План проверок на следующий год – это значит, что при предварительном административном обследовании данного участка в текущем году инспектором были обнаружены признаки нарушения земельного законодательства. Если обследуем земельные участки мы без участия их правообладателей, то проверки проводятся после оповещения собственника. В случае установления правонарушения инспектором будет составлен протокол и вынесено предписание об устранении выявленного правонарушения с установлением сроков устранения. Минимальный штраф за нарушение земельного законодательства для физлиц составляет 5000 рублей.
С начала года нашими земельными инспекторами было обследовано 728 земельных участков во всех городах и районах Хакасии, проведено проверок – 794. В более чем половине случаев зафиксированы нарушения земельного законодательства (в основном – нецелевое использование и самозахват).