ВОПРОС
Слышал, что период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в стаж, учитывается при назначении пенсии и влияет на её размер. Но не знаю подробностей. Подскажите, пожалуйста, за какой период времени сколько начисляют. Например, за один календарный год ухода.
Виктор Максимович, Абакан
ОТВЕТ
Действительно, период ухода, за  инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж. Исчисление производится в календарном порядке – год за год. Количество пенсионных коэффициентов, влияющих на размер будущей пенсии, за каждый полный год такого ухода составляет 1,8 балла.
Ухаживающий гражданин должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию, а так же – пособие по безработице. Уход должен быть оформлен официально.
Обратите внимание, что в силу ч.2 ст.12 Закона «О страховых пенсиях» иные периоды, в том числе период ухода за нетрудоспособным лицом, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, как мне узнать предпенсионер я или не предпенсионер? Куда можно обратиться, для чего, что это даёт тем, кто относится к такой категории? Мой год рождения – 1968-й.
П. Барков, Аскизский район
ОТВЕТ
В 2019 году к лицам предпенсионного возраста относятся женщины, достигшие возраста 51 год, и мужчины, достигшие возраста 56 лет за исключением граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение.
Каждый может получить информацию о том является ли он предпенсионером, воспользовавшись электронной услугой на сайте Пенсионного фонда России – соответствующая справка доступна в Личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии». Также документ можно получить в клиентской службе территориального управления ПФР по месту жительства или в МФЦ. Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом данными располагают работодатели, органы власти и ведомства для предоставления гражданам соответствующих льгот. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.
Подробно о льготах, предоставляемых лицам предпенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Центр консультирования» в подразделе «Предпенсионерам».
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Мы с мужем оформили в банке потребительский кредит ещё до того, как получили сертификат на материнский капитал. Можем ли мы погасить этот кредит средствами маткапитала?
Ф. Алина, Ширинский район
 
ОТВЕТ
Возможность погасить потребительский кредит материнским (семейным) капиталом законодательно не предусматривается. Исходя из положений Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правил направления средств МСК на улучшение жилищных условий, кредитный договор (договор займа), обязательства по которому погашаются за счёт средств материнского капитала, должен носить целевой характер – приобретение или строительства жилого помещения.