С начала 2019 года 563 владельца материнского капитала в Хакасии направили средства программы на получение ребенком среднего или высшего образования либо на оплату услуг детского сада. Пенсионный фонд России перечислил на эти цели в текущем году более 18 миллионов рублей. Всего же в рамках государственной программы поддержки семей с детьми в территориальные органы ПФР по Хакасии поступило 5 498 заявлений на образование (содержание) детей. Общая сумма перечисленных средств - более 129 миллионов рублей.

Согласно законодательству, потратить средства маткапитала родители могут на образование любого ребенка в семье, несмотря на очередность его рождения, но малышу, с появлением которого возникло право получить материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение сделано для семей, желающих оплатить маткапиталом услуги детского сада, в таком случае ждать достижения трех лет не нужно. Еще одно важное условие – возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

В выборе образовательного учреждения родители не ограничены, но имеются требования, которым они должны соответствовать: находиться на территории Российской Федерации и иметь право оказывать образовательные услуги.

Для расчета за обучение владелец сертификата должен предоставить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг и документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, направить средства маткапитала можно и на проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам. Для этого необходимы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справка из учебного заведения, подтверждающая факт проживания ребенка.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка и расчет размера платы за содержание.

Оплата образовательных услуг производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.