ВОПРОС

Тружусь в двух организациях. Одно место работы основное, второе – подработка у предпринимателя. Как мне в таком случае будут учитываться перечисляемые страховые взносы, и начисляться пенсионные баллы? С какого места работы?

Павел Петрович, Ширинский район

ОТВЕТ

Пенсионные баллы будут вам начисляться, исходя из суммы перечисленных вашими работодателями страховых взносов. А страховые взносы на лицевом счёте будут учитываться с обоих мест работы, если и в том, и в другом месте вы трудоустроены официально.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Мне несколько лет назад назначена пенсия за педагогическую деятельность. Знаю, что работающим пенсионерам не индексируют. Но распространяется ли этот порядок на пенсию для педагогов? Пока работаю, общеустановленного пенсионного возраста не достигла. Если уволюсь с работы, мне проиндексируют сумму или нет?

Светлана Николаевна, Орджоникидзевский район

ОТВЕТ

По закону размер страховой пенсии по старости не индексируется у всех работающих пенсионеров, в том числе и педагогов. После прекращения трудовой деятельности ваша пенсия будет увеличена на сумму всех пропущенных индексов. Точный размер пенсии после увольнения можно узнать в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства или с помощью сервиса «Получить информацию о пенсионном обеспечении» в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Мне в скором времени на пенсию. Не уверена, что работодатель вовремя подаст в Пенсионный фонд сведения о моей зарплате. Если просрочит, то мне насчитают меньший размер. Делается ли перерасчёт пенсии, если информация от работодателя поступает уже после того, как пенсия назначена и её размер установлен?

Ольга, Абаза

ОТВЕТ
           Решение о назначении страховой пенсии выносится на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов Пенсионного фонда по состоянию на день, в котором выносится решение. В случае представления работодателем сведений, влекущих за собой увеличение суммы пенсионных баллов, уже после назначения страховой пенсии, производится перерасчёт со дня назначения пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчёте. Перерасчёт производится в массовом режиме по всем пенсионным делам, назначенным в соответствующем квартале, и доплата сумм пенсии осуществляется со дня её назначения.