Образование – одно из приоритетных направлений российской политики и расходование бюджетных средств с этой целью предусматривается различными государственными программами. Право родителей тратить деньги на обучение детей в образовательных учреждениях заложено и в одной из самых известных и масштабных – программе материнского капитала. Первое такое заявление в Хакасии было подано 10 лет назад.

В текущем году на образование в высших и средних учебных заведениях более 80 владельцев сертификатов в нашей республике направили свыше 5 миллионов рублей.

Что касается потраченных сумм, то больше всего средств переведено в Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова - больше 1 миллиона рублей, пользуются популярностью Сибирский федеральный университет – 523 тысячи рублей и Красноярский государственный медицинский университет – 354 тысячи рублей, в Саянский техникум СТЭМИ направлено около 300 тысяч рублей, в Хакасский политехнический колледж – почти 200 тысяч рублей.

            Кроме вышеперечисленных учебных заведений, средства маткапитала владельцы сертификатов перечислили ещё более чем в 20 вузов и ссузов страны. Молодёжь Хакасии обучается за счёт средств программы в Екатеринбурге, Иркутске, Москве, Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Саратове, Томске и Челябинске, получая знания в области археологии, бизнеса, журналистики, машиностроения, международных отношений,  программирования, радиоэлектроники, сельского хозяйства и др.

Впервые в Хакасии расходовать средства материнского капитала на образование владельцы сертификатов начали в 2009 году. Общая сумма, перечисленная региональным Отделением Пенсионного фонда России на образование за 10 лет, составила 121 миллион рублей. Большая часть этих средств потрачена именно на образовательные услуги в учебных заведениях. Кроме этого, маткапиталом можно оплатить проживание учащегося в общежитии и содержание ребёнка в дошкольном учреждении. 

Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей в семье можно, когда ребёнку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат.

Владельцам сертификатов на материнский капитал, решившим направить средства на оплату обучения ребёнка, требуется представить в Пенсионный фонд, помимо заявления и паспорта, копию договора на оказание платных образовательных услуг, заверенную тем образовательным учреждением, чьи услуги оплачиваются. Пенсионный Фонд перечислит средства на счет учебного заведения не позднее, чем через 1 месяц 10 дней со дня принятия заявления.