На этой неделе жителям Хакасии нужно успеть передать показания электросчетчиков: в соответствии с последними изменениями законодательства, с августа ресурсоснабжающие компании могут использовать в расчетах только те данные приборов учета, которые потребитель сообщил до 25 числа.

Постановление Правительства РФ N 897, вступившее в силу 31 июля 2019 года, установило конкретные сроки для обработки переданных абонентами показаний. Теперь энергетики при начислении физическим лицам платы за электроэнергию обязаны руководствоваться лишь теми данными, которые абоненты сообщат с 1 по 25 число каждого месяца. В предыдущей версии нормативного акта подобных ограничений не было.

- Паниковать нашим потребителям совершенно не стоит – по большому счету для них ничего не меняется. Большая часть наших абонентов снимает и передает показания ежемесячно до 26 числа – к этой дате все уже давно привыкли. Это тот срок, который позволяет людям успеть сообщить данные счетчиков, а энергетикам максимально оперативно завершить расчеты и подготовить платежные документы более чем для 150 тысяч потребителей. В новой версии федерального постановления период для приема данных счетчиков уменьшен всего на один день. Думаем, новшество не вызовет особого ажиотажа среди наших абонентов, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.       

В августе завершение периода передачи показаний совпадает с выходными, но и это не проблема. Если не успели позвонить по привычным номерам call-центра и сообщить показания по телефону, передать в энергосбыт данные можно на сайте компании в личном кабинете - это самый простой способ, не требующий много времени. Более того, система сразу же покажет потребителю и сумму к оплате в соответствии с введенными показаниями. Помимо этого, для абонентов есть еще масса удобных и быстрых дистанционных вариантов передачи показаний. Жители Хакасии, к примеру, могут передать данные счетчиков через автоматизированный круглосуточный сервис 8 800 1000 380, по электронной почте и даже через ГИС ЖКХ.

Напомним, точная и своевременная передача данных счетчиков – это залог правильного расчета платы за электроэнергию. В соответствии с законодательством, в случае отсутствия показаний даже в течение одного месяца начисление в течение квартала производится исходя из среднемесячных значений, с четвертого месяца отсутствия показаний платеж рассчитывается на основании нормативов.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по Хакасскому филиалу

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru