С начала 2019 года подразделения Пенсионного фонда России по Хакасии назначили 2 996 страховых и государственных пенсий. Большинство назначений, а именно 71,96 %, пришлось на страховые пенсии по старости - основной вид пенсии в России.

Несмотря на то, что с 2019 года началось постепенное повышение пенсионного возраста, многие граждане продолжили пользоваться льготами по досрочному выходу на пенсию. Например, работники, занятые на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. Так, в текущем году в республике право на досрочную пенсию реализовали 533 человека.

Помимо страховых пенсий, Пенсионный фонд в полном объеме продолжил назначать социальные пенсии по инвалидности и по потере кормильца, поскольку изменения в законодательстве не затронули эти виды пенсий, они, как и ранее, назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. В первой половине текущего года социальные пенсии назначены  840 жителям Хакасии. 

            Напомним, что 1 января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым постепенно увеличивается возраста выхода на пенсию по одному году в год в течение пяти лет.  На начальном этапе реформы действует льгота, позволяющая выйти на пенсию на полгода раньше общеустановленного возраста. Таким образом, во второй половине 2019 года выйти на пенсию могут женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет со стажем не менее 10 лет и суммой баллов не менее 16,2.