К третьей декаде мая муниципальные образования Хакасии недоплатили за электроэнергию около 47 млн рублей. По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», в республике есть территории, из месяца в месяц аккумулирующие долги за энергоресурсы, а есть муниципалитеты, сумма просроченной задолженности за свет которых равна …нулю.
По сумме энергодолгов из районов Хакасии в числе «лидеров» Ширинский, бюджетные предприятия и организации которого недоплатили за электроэнергию 27,5 млн рублей. Муниципальные учреждения Боградского района имеют просроченный долг за электроэнергию в размере 8,5 млн рублей, Орджоникидзевского – 4,2 млн рублей, за казной Усть-Абаканского района числится задолженность в 2,5 млн рублей. Из городских бюджетов самый значительный долг у Черногорска (около 1 млн рублей).
- В отношении платежной дисциплины организаций, финансируемых из городских и районных бюджетов, в Хакасии сложилась парадоксальная ситуация. В списке муниципалитетов есть неплательщики с миллионной долговой нагрузкой, а есть территории, где долги за электроэнергию у бюджетозависимых объектов полностью отсутствуют. Это наглядно подтверждает возможность муниципалитетов грамотно работать с дебиторской задолженностью, вовремя оплачивая энергоресурсы. К примеру, сегодня не имеет просроченных долгов за свет Абаза; свести к минимуму неплатежи удалось в Сорске и Саяногорске, Алтайском и Таштыпском районах, – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».
«Хакасэнерго» ведет постоянный мониторинг задолженности потребителей за электроэнергию. Гарантирующий поставщик обслуживает более 550 бюджетных и бюджетозависимых организаций, и на сегодня каждая пятая имеет просроченные долги. Зачастую они достигают десятки тысяч рублей, а значит, копятся не один месяц. Отдельные должники не оплатили электроэнергию, потребленную еще в 2018 году.
В связи с этим только на муниципальные организации в судебные инстанции подано 1452 заявления, общая сумма задолженности по которым превышает 89 млн рублей. В процессе судебных разбирательств по закону с них будут взысканы не только основные долги, но и пени за просрочку платежей, а также судебные издержки.