Административная комиссия МО Алтайский район напоминает владельцам домашних, включая сельскохозяйственных животных, об обязанности выполнять санитарно-гигиенические и ветеринарные правила, соблюдать установленные Правила по их содержанию и не допускать бродяжничества своих животных.
В каждом поселении утверждены Правила содержания домашних животных, которые устанавливают порядок и обязанности владельцев по содержанию домашних и сельскохозяйственных животных, определяют места для выпасов скота.

Вся ответственность за несоблюдение законодательства ложится на владельцев животных. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. К животным применяются общие правила об имуществе, и за причинённый ими вред отвечает хозяин.

Спектр последствий от безнадзорного выпаса скота является очень широким: причинение вреда здоровью человека, порча имущества, дорожно-транспортные происшествия и т.д.
При возмещении ущерба причиненного домашними животными применимы гражданско-правовые средства защиты. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Учитываются не только реальный ущерб на данный момент, но упущенная выгода.
В случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного, ущерб, нанесенный хозяину автомобиля, должен возместить владелец животного. Если в ДТП имеются пострадавшие, для владельца животного – участника ДТП, предусмотрена уголовная ответственность.  
За выгул домашних животных и выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этих целей мест предусматривается административная ответственность на основании Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» в виде крупного штрафа.